父ちゃんは
ザワークラウトが大好き。
父ちゃん
「ビールのお供には、これだよなーっ」
ザワークラウトとは…
キャベツの千切りを塩でもみこみ
乳酸で発酵させた、すっぱいキャベツ。
父ちゃん
「毎日たらふく食いたいなーっ」
作る!?
父ちゃんが!?
嫌な予感がする。
まだ火を通すものならわかるけど
キャベツそのままよ?
しかも発酵させるのよ?
そういうのは、
市販品にしといたほうがいいってば。
父ちゃん
「ほっとけば勝手に発酵するんだからさー」
いや、でも
ドイツの気候と日本の気候は違うでしょ。
父ちゃん
「オレを信じろ」
翌日。
何リットル入るのよ。
あんた、どんだけ作る気なのよ。
キャベツ丸ごとスライスできます的な
業務用のでっけぇの買ってきた。
ちょっとー。
そういうの、誰も食べないんだからね。
父ちゃんは
丹念にキャベツを千切りし、
塩でもみこみ、
それを消毒した瓶に詰めた。
それから2週間後。
色ーーーー!
色がやべぇぇぇぇぇぇ!
スプーン一杯で
致死量に至りそうな色である。
父ちゃん
「おかしいな…」
それ…
父ちゃん
「正直に言おう。
さすがに意地を張って食うにはリスクがでかすぎる。
我ながらこれはやべぇ」
ということで
致し方なく廃棄処分に。
ここでもひと騒動。
そこはもう
責任持って処理してくださいよ。
あれ以降
この漬け物の名前を聞くと
父ちゃんは拒絶反応を示すようになった。
父ちゃんは
ザワークラウトが大好き…
だった。
今はトラウマ。
★★★★★
サブブログ、更新したよ。
「これにて完成!高学年女子向け移動ポケット」
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。
―――――――――――――
ランキングに参加しています
1ポチで投票が入る仕組みになっています。
更新の励みになりますので
「応援してるよ~!」のポチ、よろしくお願いします
ーーーーーーーーーーーーーーー
全国の書店さまにて好評発売中!
発達障害コーナー、育児エッセイコーナーなどに
置いていただいてるかと思います。
Amazon
楽天ブックス
自閉症くんの母、やってます [ moro ]
よろしくお願いします!
ーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーー
ただいま好評発売中!
すくパラ連載4コマ漫画
自閉症くんシリーズはこちら。
【Amazon】
【楽天ブックス】
生まれたのは自閉症くん。 (Sukupara selection) [ moro ]
【Amazon】
【楽天ブックス】
自閉症くんは1年生 (Sukupara selection) [ moro ]
ブログ本はこちら。
【Amazon】
【楽天ブックス】
ぎゅっと抱きしめたい 自閉症児こもたろのドタバタ成長記 [ moro ]
【Amazon】
すくパラ連載4コマ漫画
自閉症くんシリーズはこちら。
【Amazon】
【楽天ブックス】
生まれたのは自閉症くん。 (Sukupara selection) [ moro ]
【Amazon】
【楽天ブックス】
自閉症くんは1年生 (Sukupara selection) [ moro ]
ブログ本はこちら。
【Amazon】
【楽天ブックス】
ぎゅっと抱きしめたい 自閉症児こもたろのドタバタ成長記 [ moro ]
【Amazon】
【楽天ブックス】
ぎゅっと抱きしめたい2 自閉症児こもたろ 小学生になる [ moro ]
ーーーーーーーーーーーーーーー
《LINEで当ブログの更新通知を受け取れます》
※こちらは更新通知のみのお知らせになります。
――――――――――――
アカウントはこちら。
@moro000000
たくさんのフォローありがとうございます!
皆さんからのお返事、リツイート、全部読ませていただいてます。
お返事なかなかできず、すみません。
――――――――――――
※当ブログのコンテンツは、無断転載をお断りしております。
※現在、いただいたコメントにお返事をすることが時間的にたいへん難しく
コメント返信はお休みさせていただいております。
申し訳ございませんが予めご了承ください。 ※いつも当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
最近、同一IPアドレスの方が別人(複数のハンドルネーム)を装って
議論を起こすような書き込みをされております。
今後、同一IPアドレスで別人を装う書き込みがあった場合、
掲載は見送らせていただきます。
予めご了承ください。
>
コメント
コメント一覧 (19)
かんたんレモン酢で漬けると、酸っぱさもマイルドで美味しいです。
morokomoro
がしました
何度やらかしてもためらわずに挑戦しようとすると父ちゃんの心意気は見習いたいなぁとは思いましたが……父ちゃん!!学習して!!(笑)
morokomoro
がしました
ちなみに我が家では,気温が高いときは2,3日でちょうど良い発酵具合になりましたよ.真冬の台所の気温が2度-10度くらいの時期だと,たしか2週間くらいかかったけど.
かくれ父ちゃんファンだったので,思わず初コメントしました.
morokomoro
がしました
千切りキャベツの重量に対して2%の塩です。この2%、多く感じるかもしれませんが、この比重を切ると腐ります。浸かりが甘いうちはただの激しょっぱいキャベツですが、1週間くらいすると発酵が進み、色が黄色がかってきたら食べ頃です。フェンネル(種)はお好みの量ですが、無いとあまり美味しくないです。
ぜひ再挑戦を〜
morokomoro
がしました
ご家族皆様とともに、猫のポン太のファンです(^^)
ヘッダーの絵、ポン太ちゃんも載ったバージョンにならないかなと待ち遠しくしております(笑)
morokomoro
がしました
昔は、私もわざわざ本格的な&大袈裟な道具を揃える人で…。
そして揃えたら満足して作らなくなるタイプでした←笑笑
でも、今は麹甘酒や醤油麹やコチュジャンや梅シロップ、しそジュースetc
自家製調味料や手しごとものを作るのにハマってます(◍´ꇴ`◍)
父ちゃんも、一度成功してみればハマるかもしれませんよー♪
って、次回に踏み出すまでが時間かかりそうですが…笑
morokomoro
がしました
発酵食品はちょっと怖いですねーっ(・・;)
私もそれ、好きでよく食べるんですが…父ちゃん…いまは食べれない??んですね(・・;)
morokomoro
がしました
大っきい道具が邪魔になりそうですね😅
morokomoro
がしました
失敗は成功のもとですよ♪
ネット上にたくさんレシピもあるし、売れるくらい美味いのを作るのです(*´∇`*)
日本人の体には植物性の発酵食品が合っているから、腸内環境も良くなる→美肌効果、ダイエットと、ビール以外にもいいことたくさん(*^^*)
morokomoro
がしました
てんこもり作りたいというザワークラウトへの愛は伝わりました(≧∇≦)笑
本場のものとは違ってしまうそうですが、お酢や唐辛子を入れたら失敗しにくいそうです(*'▽'*)
我が家の娘達は塩のみレシピは苦手なので酸味の少ないお酢を使っています('▽'*)
是非またリベンジを〜(少量からね♪)
morokomoro
がしました
morokomoro
がしました
morokomoro
がしました
何となく予想はしましたが、やっぱり父ちゃんやってくれるね!
morokomoro
がしました
父ちゃん!!さすが!!ある意味、期待を裏切らない!!
morokomoro
がしました
もはや笑うしかない…
父ちゃん…面白すぎるよ…
morokomoro
がしました
売ってる物は買わないと、世の中のお金がかまりませんからね( ̄∇ ̄)手抜きじゃないよ!世の中の為だよ!(笑)
morokomoro
がしました
暮しの手帖の「おそうざいふう外国料理」というレシピ本に、「酢キャベツとソーセージ」という料理が載っています。即席のザワークラウト風ですが美味しくて我が家の定番です。お子さんでも食べやすいと思うのでぜひ!
morokomoro
がしました
1人しか食べないのに、釜もスライサーも大きすぎ笑
漬物って意外と難しいですよねー
私塩キャベツ好きでよく作るのですが、塩加減が毎回わからないです汗
発達障害には珍しいと言われる、きっかり計らず目分量で入れてるからだと原因もわかってるんですが
ついつい計らずやっちゃうんですよね、面倒なので
父ちゃんさん、まず基本的な漬物から一緒に作ってみませんか?笑
私、コメント欄で報告しますから笑笑
morokomoro
がしました
なんで母ちゃんの言う事聞かないかな(笑)
つか、予想通りの展開で(笑)
morokomoro
がしました