もろです



今日は1月7日ですね。


もろ家でも、毎年春の七草を食す日です^^


せり

すずな

なずな

すずしろ

ごぎょう

はこべら

ほとけのざ



最近はスーパーでも「七草セット」が売っているので

簡単に揃えられ、大変助かります



さてさて

ウチの家だけかもしれませんが・・・


チビ達、この春の七草が大っ嫌い



お粥に入れて出すと

「くさい!くさい!」と言って、全然食べてくれません。


確かに、青臭いですよね。

パパも好きじゃないみたい。



そこで我が家では、昨年から

七草をふりかけにしています。




えーと、作り方は簡単。



①七草を微塵切りにして、ごま油で炒めます。


 炒めている時、漂ってくる香り・・・最初はすごく青臭いです・・・。

 が、だんだん水分が抜けて、青臭さがなくなります。



②釜揚げしらすを入れます。

 我が家はチビ達がしらす好きなので、大め。たっぷりと。

 しらすはお好みで量を調節してください



③しらすに透明感が出るまで、じっくり炒めます。

 基本、弱火でじっくり。


 強火でやると、しらすがパチパチと飛び跳ねて大怪我します・・・。



カリカリな感じになったら、出来上がり。

塩気が足りない方は、醤油を最後に回しかけてください。


仕上げにごまをちらすと香ばしさUPですよ



↓ごまが切れていたので、ごまなしで。



*moro's handmade*

カルシウムもたっぷり摂れるし

一石二鳥!?



こうすると子供達、七草をモリモリ食べる、食べる。



味にうるさいこもたろが


「んーーーー」


と唸りながら

大口開けて食べてくれます。



「もっとちょーだい!」って取り合い。



すーぐなくなっちゃうよ