昨日、カレーの話を書いたけれど
カレー繋がりで、こんな話。
母ちゃんが子どものころ、
カレーライスに
っていう食べ方をしている人がいた。
それは、母ちゃんの父。
カレーにソースをかけて食べていた。
カレーにソース・・・。
かくいう母ちゃん。
子どものころにカレーにかけるものといえば
生卵(全卵)
この頃は育ち盛りの食べ盛り。
いつもお腹を減らしていたようなものだった。
カレーひとつとっても、
もっとこってりしたカレーが食べたいと思って
カレーには卵を混ぜて食べるのが好きだった。
今はやらないけど。
(年齢的にキツイ…胃もたれが)
でね、子どものころ
あんなに理解できなかったソースインカレー。
実は、この歳になってから
たまに、ムショーに食べたくなるんだよね。
なんかクセになっちゃうんだよ。
そしてこもちんに
「理解できない」と言われている、母ちゃん。
歴史は繰り返す・・・。
そうそう、
学生時代に「カレーに何かける?」話で盛り上がったときに
当時の友人A子の、
これが一番、ビックリした思い出。
みんなはカレーに何かかける?
ーーーーーーーーーーーー
ただいま好評発売中!
【アマゾン】
【楽天ブックス】
ぎゅっと抱きしめたい2 自閉症児こもたろ 小学生になる [ moro ]
ーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーー
Twitterやってます。
アカウントはこちら。
@moro000000
たくさんのフォローありがとうございます!
皆さんからのお返事、リツイート、全部読ませていただいてます。
お返事なかなかできず、すみません。
――――――――――――
アカウントはこちら。
@moro000000
たくさんのフォローありがとうございます!
皆さんからのお返事、リツイート、全部読ませていただいてます。
お返事なかなかできず、すみません。
――――――――――――
《LINEで当ブログの更新通知を受け取れます》
※こちらは更新通知のみのお知らせになります。
詳細はコチラをご覧ください
※当ブログのコンテンツは、無断転載をお断りしております。
※現在、いただいたコメントにお返事をすることが時間的にたいへん難しく
コメント返信はお休みさせていただいております。
申し訳ございませんが予めご了承ください。 ※いつも当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
最近、同一IPアドレスの方が別人(複数のハンドルネーム)を装って
議論を起こすような書き込みをされております。
今後、同一IPアドレスで別人を装う書き込みがあった場合、
掲載は見送らせていただきます。
予めご了承ください。
――――――――――――――
ランキングに参加しています。
1ポチで投票が入る仕組みになっています。
更新の励みになりますので
「応援してるよ~!」のポチ、よろしくお願いします
コメント
コメント一覧 (40)
焼き魚などの和食には醤油をかけて洋食にはソースをかける、それよりほかに味の調整をする方法がなかった。
なのでカレーにソース(ウスター)は当然だった。
40年代くらいからカレー自体の味にうるさくなってだんだん日本人はソースをかけなくなった。
生卵をかけるのはその頃はやりだした。
今は何もかけてない。
マヨは論外^^。
カレーに生卵(全卵)でした(^O^)/
我が家では父に合わせて辛口×中辛で、「辛いと感じる子供はご自由に生卵」システムでした!😂
う~ん…カレー🍛…。🙄
あっ、思い出しました。😳
カレーの日、普段は普通のカレーで何も入れないのですが、たま~にチーズを入れます。☺️
(カロリーが高いので本当に、たま~にですが…)
私のお母さんはカレーの日は良く納豆を入れています…。😆笑
あとは、目玉焼き🍳をカレーの上に乗せたり。
その位ですかね…?😕
あ、あとは普通のカレーでは無く、キーマカレー
は温泉卵?を乗せて食べます❗😆
何故か、家に温泉卵を作れると言う小さいマシン(ボウル?)らしき物が、あります。(^.^)
何故、そんな物が家にあるのかは謎ですが…💧
あるんです!!(^_^;)笑
でも結構、活躍しています。便利かも…。😚🎶
また話が脱線してしまい、すみません…。💦
コメ、失礼しました。
でも今は美味しいお店のレトルトを見ると色々入っているのを見るのでそれを見て真似たりしてます。
我が家は小さい子がいてしばらくは甘口なので辛くしたいときは、辛口で作るんじゃなくて、キムチを乗せて食べています。
私の父もソースをかけてましたね〜(4年と少し前に82歳で他界)
で、私も子どもの頃は、生卵乗せ派でした。
今は、目玉焼きにしてのっけてます。
今夜はカレーにしよう(*^^*)
カレーに納豆は、CoCo壱のトッピングでもあって(そこから食べるようになった)自分発信ではないもののなかなか賛同者がいなかったので、こちらのコメで何人もの方も納豆と書かれててやっと「やっぱりそうだよね!」と言える日が来ましたよ。笑
moroさんの書籍は全てチェックさせていただいてます!💓
私もカレー+ソースやります!卵も!
今は主人とカレー+タバスコにハマってます♩やみつきになるのでタバスコ好きでしたらぜひ試してみてくださーいっ😊
子供の頃は、ソース少し、かけていたけど、おとなになってからは、コロッケをのせて、たべています。
マヨネーズは、いれると辛口のカレーが甘口になり、まろやかになるんです❗
私はチーズinカレーにしますよ(*^_^*)
こってりしちゃうのでたまーにですがw
家族がかけていたので、かけて食べるものだと思ってました。
ソースもウスターソースオンリーで、ほかに種類があるのも知りませんでした(笑)
そして醤油をかける人がいるということを知って衝撃をうけたのを憶えています。
大人になってからは、特にかけてなかったのですが、上戸彩さんが納豆好きで何にでもかけたり入れたりするというのを聞いたことがあって、それからはカレーに納豆が定番の時期がありました。
とろけるチーズの時期もありました。
今は子ども用に作った甘口を何もかけずに食べてます。
ソースと醤油はコク増し要員ですね。
小学校の給食のカレーにはケチャップが入ってることが多いと聞きます。
家族曰く、クソマズいらしいですけど私は学生の頃からやってます^^
カレーにはチーズか納豆ですね
高校のクラスメイトが学食でカレー買った時に『騙されたと思って食べてみて!』って言われて私も周りもドン引きだったんですが、試さないのもどうかと思い、食べたらめちゃ美味でした(笑)
あれからカレーには納豆かチーズ
たまに両方トッピングする時もあります♪
まろやかになるんですよ。
辛さが柔らかくなる。。。
子どもの頃、生卵やってました!
今でも時々やります。
子どもの頃を思い出しますよ。
ゆで卵+マヨネーズをカレーへぐちゃぐちゃとして食べるのが好きです(笑)
おデブ街道へ向かってしまいますが
たまに食べたくなります
それと後からじゃなく最初ヵラ
ルーを入れる前はコンソメスープがカレーになる家です(笑)
(あんまりかけないけど、かける時は うちはみんなしょうゆ派)
シーチキン入れて食べるのも美味しいんですよ〜!♡
我が家は父がソース、妹が辛いのが苦手で牛乳、私はチーズ、母がノーマルですw
生卵今度やってみたいなと思います( *´꒳`* )
余談ですが、うちのカレーはルーを2種類ドッキングですよ*\(^o^)/*
昨日、我が家の夕飯もカレーだったのでもの凄くタイムリーなお話です(笑)
ソースインカレーは私の母が必ずやっていますwwカレーに限らず、いろんなものにソースをかける母なので(^_^;)(チャーハンとかにも)
ちなみに、私は何もかけないシンプルなカレーが好きです٩(*´◒`*)۶
特にカツ系トッピングだと、カツも美味しいし、流れたソースと混ざったカレーもまろやかで美味しいです。
私の友達にもいます!
最初に見たときは
驚きでしたが真似してみると
これはありかなと思いました
そして私は
カレーに納豆です笑
毎回ではないけどたまに
食べたくなる味です
納豆のタレの味とカレーが
合わさるといい感じです
うちの旦那もしてますよ!
ちなみに妹はマヨネーズかけてます(。-ω-)
そしてたま~に食べたくなるのがカレーに納豆!!
カレーにケチャップも美味しいよ(*´˘`*)
うちの親もかけてました。
そして生卵、私もかけてました。
我が家は大人と子供と分けてカレー作るとかなかったので
大人の辛いカレーをマイルドにする意味で生卵かけてました。
今はチーズ入れたりします。
うちの父親も良くソースかけて食べてましたよ(笑)
けど、最近はカレー出しても普通に食べてるかも?
そしてたまにソースです(^^)
ソースは父親の真似で、マヨネーズは兄妹みんなでやってました。
習い事の合宿で引かれたのを覚えています。笑
ここ◯十年、かける事も忘れていたのですが…。昨年だか一昨年くらいから無性にかけたくなり…残りのカレーを一人で食べるお昼ご飯の時にこっそり楽しんでおります♫
他には、チーズ好きなので粉チーズかけて食べますよ😋
大阪やその周辺では(私もその辺りの出身ですが)カレーどころか ランチのライスに ソースをかけちゃう人がチラホラいましたよ~
胃腸が丈夫なだけが取り柄なので(笑)
胃もたれ知らずなんです!というか、胃もたれがなにかわかってないんです(笑)
あとチーズもたっぷり入れるのが好きです♡
ソースはまだ未経験だなぁ〜。
昔男女7人で、さんまさんと大竹しのぶさんが、カレーにソースか醤油か言い争って、結局相手のカレー食べちゃうシーンを思い出した。
小学生の頃はマヨネーズ入れてました!
生卵はまろやかになるので、今でもいれたりしてます☆
時代ですねきっと、おらもしてましたよ子供の頃すでにしてました w
逆に今はしないっす ^^;
お父上と同世代かも (*^_^*)
いつも拝見させていただいております
こもたろーくんこもちんちゃんの成長に
笑ったり、涙したり、ホッコリさせて
いただいてます (^ω^)v
親戚のおっちゃん状態^^
カレーにソースはちょっとやってみたいなーって思いました(^^)
私は賞味期限ギリギリの納豆があると、2日目の朝に納豆をカレーにまぜまぜして食べちゃいます!旦那には、意味がわからないって言われてます(^^;
moroさんと一緒で子供の時に親がかけているのをみて「え~!?」とか言ってましたが
最近は仕上げに直接鍋に隠し味で入れたり、食べる時に入れたり大人になって親がしてたのをなるほどねー、と思うようになりました(^^)
隠し味に醤油、焼肉のたれ、塩を入れます笑
少量ずつ味みてやってます、美味しいですよ(^-^)/
私はカレーに「生卵」かけて醤油かけます。ちなみにパパは見てる方が胃痛になるぐらい大量に「タバスコ」かけます(゜ロ゜;ノ)ノ
小さい頃辛いならマヨネーズいれたら甘くなると言われマヨラーだったのもありマヨいれてました。ドン引きされるくらい
本当に甘くなったと感じたのは牛乳でしたが^^;
ソースや醤油やケチャップも聞いた事あります。
こってりならチーズが好きです♪
お蕎麦屋さんの味付けっぽくなるので好き💖。生卵ではなく、半熟か温泉卵はやってた❗️。まろやかになるので、良いですよね😁。
今度、生やってみます🙋。
三十路手前の私はカレーon目玉焼きか、とろけるチーズですね
昔から、カレーは好きなんですがあんまり辛いとお腹を壊しちゃうので、味がまろやかになるものを一緒に食べます
ソースはいまだやったことありません。今度挑戦してみますー
懐かしい~。いつもおばあちゃんがやっていました。
こういうのは地域的なものがあるのかな?
目玉焼きに何をかけるかとか。
しょう油?塩・胡椒?マヨネーズ?ケチャップ?ソース?みたいな。
ちなみにおばあちゃんはやっぱりソースでした。
はじめてコメントします、れいざです。
いつも楽しく読んでます!
カレーにソースはやったことないですが美味しそうですね…
私は生卵と納豆をかけるのが大好きです。
コレステロールの塊ですがその罪悪感がたまりません…笑