もろです



昨日はバレンタインでしたね。



我が家も、パパ&こもたろに

バレンタインチョコレートをこさえました。



こもろのは、型抜きのハート型チョコ。


「チョコはね、溶けたら一回冷たいお水で冷やしてビックリさせるんだよ。

 その後で、またお風呂に入れてあげると美味しくなるんだよ」


↑4歳児へのテンパリングの説明(笑)

カカオバターが浮いちゃうとかわかんないもんね



ハートの形の型に入れて、冷やし固めている間に・・・




私はフォンダンショコラを♪

理由:私が食べたかったから(笑)。



数年前のテレビ番組で、どこかのパティシエが

「ガナッシュを凍らせてから、生地の中に入れて焼きます」

と言っていたのを思い出し

よーし、それでやってみよう!と。



温めた生クリームでチョコレートを溶かしてガナッシュを作り

それを冷凍庫に入れて凍らせました。


ああ・・・このままアイスとして食べても美味しそう・・・。



生地を作って

凍らせたガナッシュと生地をココットに入れて、オーブンへGO~。



焼いている間に、こもろのチョコレートのデコレーション(冷凍庫に入れたから早い♪)。


デコレーションって言っても、4歳児ですから・・・

上からチョコスプレーをかけただけ(笑)


こもちん、大満足




さてさて、そうこうしているうちに


*moro's handmade*

焼けた焼けた。




*moro's handmade*

いい感じです。



中まで火が通ることを恐れることはないので

しっかり15分!焼きました。


そしたら外側パリパリ、中からトローリで最高!



肝心のパパさん

晩御飯食べ過ぎてお腹壊しちゃった。


ゴメン・・・チョコ無理ー!!


だって。

お前さんは子供か!(笑)




そして、こもたろくんは・・・

この得体の知れない食べものを断固拒否(笑)




野郎共、バレンタインなのにチョコ食べず。



ああああ。

この日の私達の頑張りって、一体・・・。


結局私とこもろで堪能させて頂きました

パパは今日食べるって~。



昨日のバレンタイン

こもろが一番楽しんでたよ