もろです
昨日はバレンタインでしたね。
我が家も、パパ&こもたろに
バレンタインチョコレートをこさえました。
こもろのは、型抜きのハート型チョコ。
「チョコはね、溶けたら一回冷たいお水で冷やしてビックリさせるんだよ。
その後で、またお風呂に入れてあげると美味しくなるんだよ」
↑4歳児へのテンパリングの説明(笑)
カカオバターが浮いちゃうとかわかんないもんね
ハートの形の型に入れて、冷やし固めている間に・・・
私はフォンダンショコラを♪
理由:私が食べたかったから(笑)。
数年前のテレビ番組で、どこかのパティシエが
「ガナッシュを凍らせてから、生地の中に入れて焼きます」
と言っていたのを思い出し
よーし、それでやってみよう!と。
温めた生クリームでチョコレートを溶かしてガナッシュを作り
それを冷凍庫に入れて凍らせました。
ああ・・・このままアイスとして食べても美味しそう・・・。
生地を作って
凍らせたガナッシュと生地をココットに入れて、オーブンへGO~。
焼いている間に、こもろのチョコレートのデコレーション(冷凍庫に入れたから早い♪)。
デコレーションって言っても、4歳児ですから・・・
上からチョコスプレーをかけただけ(笑)
こもちん、大満足
さてさて、そうこうしているうちに
焼けた焼けた。
いい感じです。
中まで火が通ることを恐れることはないので
しっかり15分!焼きました。
そしたら外側パリパリ、中からトローリで最高!
肝心のパパさん
晩御飯食べ過ぎてお腹壊しちゃった。
ゴメン・・・チョコ無理ー!!
だって。
お前さんは子供か!(笑)
そして、こもたろくんは・・・
この得体の知れない食べものを断固拒否(笑)
野郎共、バレンタインなのにチョコ食べず。
ああああ。
この日の私達の頑張りって、一体・・・。
結局私とこもろで堪能させて頂きました
パパは今日食べるって~。
昨日のバレンタイン
こもろが一番楽しんでたよ
コメント
コメント一覧 (4)
はじめまして^^
コメントありがとうございます♪
レシピにならない位、超テキトーですよ(笑)
目分量とか・・・あはは(;´▽`A``
フォンダンショコラおいしそ~
レシピ公開してくださーい♪
誰の為に作ったのよって感じですよ、ホント・・・。
焼きドーナツ、作ったら是非アップしてくださいね♪
楽しみ~o(〃^▽^〃)o
うちは焼きドーナツの型を注文中で、まだ来てないので
バレンタインは延期中でーす(^O^)